Pourquoi le bio est moins cher ?
Pour savoir si un produit est plus ou moins cher, ne nous fions pas aux
apparences ! En effet les produits alimentaires conventionnels
industriels sont tellement chers que l’on ne peut faire payer au
consommateur la totalité du prix.. Environ 1/3 est payé seulement par
le consommateur, 1/3 est payé par le contribuable et un dernier 1/3 par
la nature.
Curieusement ce n’est pas le contribuable qui se révolte en 1er, c’est
la nature ; en effet nous ne lui laissons plus le temps de renouveler
ce qu’elle nous donne gratuitement et elle n’arrive plus a recycler nos
déchets. Ceci dit, même en considérant la partie payée par le
consommateur, les familles qui passent aux produits bio fermiers
constatent qu’elles dépensent moins.
Comment est ce possible ? parce que, dans la nature comme dans la vie,
ce qui est fabriqué lentement est plus solide. Un produit alimentaire
végétal ou animal qui grandit à son rythme naturel est plus consistant
et plus chargé de rayon du soleil, d’oligo-élément et de vitamines
qu’elles viennent de la terre ou de l’air.
Est ce si compliqué de comprendre qu’un aliment qui coûte deux fois
moins cher qu’un autre a poussé deux fois plus vite et contient donc
deux fois moins d’éléments nutritif ? Si vous mangez des aliments qui
vous nourrissent vous avez moins besoin d’en manger et votre corps
reçoit plus de vitamines, de fer, etc.
A vous de choisir ! acheter deux fois plus d’aliments qui vous
nourrissent deux fois moins ou acheter deux fois moins d’aliments qui
vous nourrissent deux fois mieux. Faites l’essai ! vous n’avez pas
besoin d’un expert. Tenez achetez un poulet fermier bio d’un kilo et
acheter un poulet industriel d’un kilo le moins cher possible ; mettez
les au four et pesez les après la cuisson ; vous constaterez que le
poulet industriel pèse moins que le poulet fermier bio.
La super grande arnaque de l’après guerre fut de convaincre le
consommateur que c’était bien de ne pas acheter cher ; cela permet de
lui vendre plus puisque pour avoir l’équivalence d’un produit de
qualité il est nécessaire d’acheter deux produits pas chers. On a même
réussi à convaincre la population d’acheter parce que c’est pas cher.
On voit ainsi des personnes acheter des produits parce que c’est pas
cher et non parce qu’ils en ont besoin. Et comme on achète plus que
l’on a besoin, il faut jeter et on taxe le contribuable pour détruire
ce que l’on a produit et vendu. Ce que nous payons pas cher nous le
payons avec nos impôts sous forme de subvention ou sous forme de
recyclage de nos ordures car il y en a trop pour que la nature puisse
les éliminer toute seule.
Achetons, seulement lorsque nous en avons besoin, des produits de
qualité et nous dépenserons moins d’argent, nous aurons donc moins
besoin d’en gagner et nous aurons plus de temps libre pour profiter de
la vie, de notre famille, de nos amis … Tout le monde se plaint de la
solitude ; c’est normal nous n’avons plus le temps de « relationner »
puisque nous passons tout notre temps à gagner de l’argent pour acheter
de plus en plus de choses.
Alors cela vous intéresse t’il de dépenser moins et mieux ? Apprenez à
Manger Autrement et mieux ; c’est possible ! il existe de nombreux
réseaux qui vous font découvrir cela au cours de soirées ou séjours
conviviaux.
En savoir plus cliquez sur Manger Autrement en bio
Contactez nous / info@intelligenceverte.org
Article paru sur : http://www.intelligenceverte.org