Connaissez-vous le slowfood ?
Le
Mouvement International Slow Food a été fondé à Paris en 1989; le siège
est à Bra, en Italie.
Des
associations nationales ont été établies
en France, aux USA, en
Allemagne, en Suisse et au Japon.
Slow
Food compte 82.000 adhérents dans 50 pays et 800 conviviums environ.
Slow Food est une association :
- qui s'oppose aux effets dégradants de la culture de la fast-food qui standardisent les goûts,
- qui promeut les effets bénéfiques de la consommation délibérée d'une alimentation locale,
- qui a des programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants,
- qui travaille pour la sauvegarde et la promotion d'une
conscience publique des traditions
culinaires.
Slow
Food aide les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des
produits de qualité et encourage les initiatives de solidarité dans le
domaine alimentaire. L'objectif de
Slow Food est de développer un modèle d'agriculture moins intensif et
nocif, capable de préserver et d'améliorer la biodiversité et d'offrir
aussi des perspectives pour les régions moins riches.
Slow
Food cherche à combiner le plaisir avec un profond sens de
responsabilité à l'égard de l'environnement et du monde de la
production agricole.
On ne peut pas être gastronome et ne pas être sensible à la protection
des cuisines locales, des races animales, des espèces végétales en danger
d'extinction.
Le Convivium est l'unité locale de Slow Food :
c'est la voix d'un district qui possède une histoire culturelle
et culinaire, et c'est la structure qui véhicule les dées Slow
Food au niveau local. Les conviviums Slow Food organisent des
événements comme des ateliers du goût sur les mets et les vins, des
visites chez des producteurs, des dîners thématiques.
>>> Pour en savoir plus : www.slowfood.fr/france <<<
Lu sur : http://www.banque-solidarites.com/actualites/06/0106/160106_slowfood.htm